Neolamprologus ventralis Büscher, 1994


[Этимология:]

Название вида связано с латинским словом venter или ventris = живот, брюхо (лат.), Ventralis - означает "брюшной", или относящийся к животу. В ихтиологии вентральной как раз таки и называют брюшную зону, а например брюшные плавники "вентральными" или "вентралами". И название вида авторы предложили именно из-за наличия у него длинных брюшных плавников, являющихся характерной внешней особенностью этого вида.

[Ареал:]

Эндемик озера Танганьика. Встречается нерегулярно вдоль береговой линии озера, в подходящих биотопах. Голотип вида был выловлен в районе Тембве (Tembwe, Конго]. Был сфотографирован в начале 1980-х у побережья Бурунди Тьери Бришаром.

Также есть факты регистрации этого вида на юго-западном побережье к северу от M'toto и к югу от Zongwe. Еще одно место обитание район Кигома в Танзании. Э. Конингс и Х. В. Дикхофф сделали много подводных фотографий вижа, правда название его в своей книге ошибочно - Lamprologus cf. finalimus (на тот момент вид еще не был описан Бушером). Также есть факты обнаружения на юго-западном побережье Озера Танганьика к северу от Zongwe (Заир).

[Внешний вид:]

Отличается от всех других Lamprologines слегка вогнутым наружным краем хвостового плавника;
Высота тела от 26,4% до 30,2% стандартной длины; Спинной плавник имеет 18 колючек; В боковой линии от 34 до 36 чешуек; брюшные плавники длинные имеют удлиненные первые оси (в виде косиц достигающих основания хвостового плавника; Количество жаберных тычинок на нижней жаберной дуге от 4 до 5; в позвоночнике от 13 до 14 позвонков в брюшной зоане и 18  в хвостовой части.

Вырастает до 8 см. 

[Половые различия:]

Половой диморфизм отсутствует. За исключением если, что только размера и формы генитальной папиллы, которая у самок побольше и имеет округлую форму.

[Биотоп:]

Обитает на глубине от 20 метров до 60 метров. Возможно, встречается и глубже. Предпочитает скалистые участки с песчаными зонами, по крайней мере все факты обнаружения были зарегистрированы именно в так называемых переходных зонах. Камни в таком биотопе иногда создают структуры наподобие террас засыпанных песком и осадком. Neolamprologus ventralis встречаются на глубинах от 20 до 60 метров, и обычно поодиночке, предпочитая скрываться среди камней, в случае малейшего беспокойства.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

При иследовании кишечного тракта Бушер отмечал, наличие в нем остатков водорослей, личинок насекомых, ракобразных, песка.

[Содержание:]

Для содержания этого вида необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. К растениям рыбы равнодушны, а молодь и субдоминантные особи находят в них укрытие. Аквариум для этого вида должен вместе с укрытиями и пещерами содержать песчаные площадки и зоны открытой воды. Для содержания пары Neolamprologus ventralis нужен довольно большой аквариум с площадью дна не менее 0.5 m2, так как внутривидовая агрессивность довольно сильная. Легко уживаются вместе с другими цихлидами озера Танганьика. При наличии адекватного объема и количества укрытий этот вид хорошо уживается с другими цихлидами озера, например: Cyprichromis или Xenotilapia. Важно также создать нишы для различных разновидностей, и разместить декоративные элементы (камни и т. п.) таким образом чтобы разграничить территории. В качестве корма подойдет Артемия, мясо креветки, личинки комара, дафния и другие живые или замороженные корма. Этот вид хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул.

[Разведение:]

Сильная внутривидовая агрессия. Предпочитает нерест в укрытиях, размножается парно. В природе обычно встречается парами и поодиночке. Нерестится на субстрате, например на поверхности склы или плоском камне. В аквариуме не откажется от цветочного горшка или подходящей по размеру морской раковины. Нерест проходит в несколько проходов, обычно в кладке до 50 икринок. При 26C, выклев личинок происходит приблизительно через 2 дня, а плавать свободно мальки начинают еще через 5-6. С первых дней охотно берут науплии артемии.

[Комментарий:]

Довольно новый вид для аквариумистики и довольно недавно научно описанный. Скорее всего умеренная популярность этих цихлид обусловлена довольно скромной их окраской.